Блюда с продуктами низкого гликемического индекса - Гликемический индекс продуктов Как похудеть. Про
Диета с низким гликемическим индексом ГИ — это план питания, который фокусируется на потреблении продуктов с более низким гликемическим индексом. Продукты с самым высоким ГИ обычно состоят из сахаров и простых углеводов , которые могут вызывать скачки уровня сахара в крови. Продукты с более низким ГИ включают сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, бобовые и некоторые фрукты и овощи. Эти продукты перевариваются медленнее и помогают поддерживать уровень сахара в крови даже в течение дня.
Гликемический индекс - что вам нужно знать про ГИ
Согласно данным исследования, представленным на EuroHeartCare Congress — научном конгрессе Европейского общества кардиологов, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом способствует более стройному телосложению среди пациентов с ишемической болезнью сердца. Гликемический индекс ГИ ранжирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и включают в себя белый хлеб, белый рис, картофель и сладости. Продукты с низким ГИ перевариваются медленнее и постепенно повышают уровень сахара в крови; к ним относятся некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, апельсины, брокколи и листовую зелень, бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, а также цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и овес. Мясо, птица и рыба обладают нулевым ГИ, поскольку не содержат углеводов.
Рацион питания с низким гликемическим индексом подразумевает употребление не только еды с низким ГИ — но и допускает продукты со средним гликемическим индексом, но небольшим количеством углеводов. Кроме этого, существуют безуглеводные и низкоуглеводные режимы питания. В конечном счёте, еда с низким гликемическим индексом формирует долговременное насыщение — помогая лучше контролировать аппетит. Ниже в материале примеры продуктов, плавно отдающих энергию углеводов организму — а также подробное меню на неделю по дням. Гликемический индекс — это характеристика углеводных продуктов питания, характеризующая их способность влиять на величину повышения уровня глюкозы в крови напомним, что любые углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу — но с различной скоростью.
- Полезная информация о гликемическом индексе
- Часто можно наблюдать ситуацию, когда люди долго и упорно сидят на диете, кушают вроде бы правильные продукты, ограничивают себя в сладком и мучном — и все равно не худеют, а иногда даже и поправляются! Разгадка данного парадокса достаточно проста: кроме подсчета количества белков, жиров и углеводов в продуктах, необходимо еще обращать внимание на их гликемический индекс ГИ.
- С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами.
- Статью проверила и прокомментировала Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная». Гликемический индекс ГИ — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь.
- Как связаны гликемический индекс и калорийность продуктов?
- Обо всем и понемногу.
- Первым идею предложил американский исследователь со славянскими корнями Стивен Поплавский еще в году: правда, тогда прибор предназначался лишь для смешивания
- Гликемический индекс — это показатель, указывающий на скорость расщепления продуктов в организме и превращение их в глюкозу — основной источник энергии. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови.
- Что такое гликемический индекс?
- Термин «гликемический индекс» хорошо известен людям с сахарным диабетом первого типа: им приходится его учитывать при выборе продуктов питания.
- Гликемический индекс ГИ продуктов учитывается при планировании диеты. Но при этом нельзя сказать, что продукты с высоким ГИ однозначно вредные, а с низким — полезные.
- Большинство диет предлагают ограничить употребление углеводов, чтобы стать стройнее и чувствовать себя лучше. Нужно разобраться, какие из них оставить, а какие убрать.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее глюкоза из этого продука высвобождается и усваивается в крови. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, что не всегда желательно, особенно у людей с диабетом. Большую часть энергии наш организм получает из углеводов, расщепляющихся в кишечнике до глюкозы. Преобразование углеводов в глюкозу идет с разной скоростью и зависит от состава продукта. За счет «быстрых» углеводов организм насыщается сразу большим объемом энергии, а «медленные» поставляют ее малыми дозами. За гликемическим индексом продуктов необходимо следить тем, кто придерживается определенной диеты.