Платье из старых вещей - Одежда из мусора! / платье из мусорных пакетов
Одежда из мусора — звучит не очень приятно. Мусором в этом случае называются предметы быта и гардероба, не подлежащие дальнейшему использованию. То, что в ближайшее время будет выброшено и пополнит мировую свалку. Но модная индустрия трансформирует эту ситуацию себе во благо.
Сценарий костюмированного дефиле «Мусор шоу - 2019»
Одежда может быть изготовлена не только из синтетических волокон или натурального сырья, но и из иных, совершенно непривычных для потребителя материалов — начиная от пластиковых пакетов и заканчивая коробками из-под бананов. Смысл в том, что одежду из такого сырья в дальнейшем также можно переработать и создать новые модели. Как правило, на бирке можно увидеть надпись «ЭКО» — именно это подтверждает экологическую чистоту всех элементов, которые были использованы по ходу изготовления одежды. Таким образом, можно решить проблему огромного количества выбрасываемой одежды, которую можно в дальнейшем переработать и пустить на производство. Единственный минус — изделия могут стоить довольно дорого.
Дизайнеры всего мира стараются придумать оригинальную и модную одежду. Для изготовления новых коллекций многие выбирают необычные материалы: фольгу, бумагу, живые цветы, сладости, старые пластинки — всё, лишь бы удивить модниц и создать тренд сезона. Сейчас почувствовать себя кутюрье может каждая девушка.
Одежда, созданная Сюзанной Ли из бактерий и пищевых отходов, безвредна и даже красива, но вот в ее практичности есть сомнения. Фото: «Итоги». Главная модная новость опять пришла из Великобритании — за островом давно закрепилась слава экспериментальной лаборатории моды. Одна из студенток дизайнерского колледжа СентМартинс Сюзанна Ли создала «микробную целлюлозу» — ткань, выработанную бактериями. Сенсационное открытие, как водится, произошло случайно: на вернисаже в арт-галерее Сюзанна познакомилась с профессором биологии Дэвидом Хепфортом, который и рассказал ей о методе выращивания целлюлозы при помощи бактерий. Сюзанна вдохновилась и начала проводить эксперименты с обычными пищевыми отходами — спитой кофейной гущей и чайным грибом, который представляет собой дрожжевую культуру, обогащенную бактериями Acetobacter xylinum.