Сметанный соус к долме рецепт


Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных. Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности.

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков — долма. Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда.

Рецепт сметанного соуса к долме
Сметанный соус для долмы и голубцов
Соус для долмы
Долма с чесночным соусом и кинзой
Рецепт сметанного соуса для долмы
Долма с чесночно-сметанным соусом
Сметанно-чесночный соус
Соус для долмы из сметаны с чесноком
Соус для долмы сметанный

Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью. По причине того, что мацони не в каждом продуктовом магазине и даже не в каждом населенном пункте можно купить, для его замены берут сметану, катык, кефир или йогурт. Рецепт нашего соуса для долмы будет показан на примере йогурта.

С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдо — долму. И хотя ее можно делать в любое время года, используя засоленные или замороженные листья, но долму, приготовленную из свежих листочков в виноградном соке обязательно стоит попробовать. Виноградный сок придает особый нежный вкус и приятную кислинку. Пряные травы добавляют пикантность и неповторимый аромат. Долму обычно подают с соусом из йогурта или сметаны. Для того чтобы приготовить долму, придется потратить время на заворачивание начинки в небольшие виноградные листочки, но результат того стоит.

Похожие статьи