Сом рецепты приготовления в духовке целиком рецепт
Сом не относится к рыбам «постным», как, скажем, треска или тилапия. Лучшее, что я могу сделать с этой рыбой — это обжарить ее на гриле , сковороде или запечь в духовке. И в том, и в другом случае из рыбы вытапливается часть жира, а специи и травы, которыми натерта рыба, впитываются в ее мякоть.
Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой
Сом, запеченный в духовке — блюдо способное превратить обычную повседневную трапезу в событие. Эта крупная пресноводная хищница наделена нежным белым, в меру жирным, мясом и великолепным вкусом. Хозяйки ценят её за отсутствие чешуи, мелких косточек и легкость в разделке.
Сом обыкновенный или европейский — крупная хищная пресноводная бесчешуйчатая съедобная рыба, является объектом частного спортивного рыболовства, промысла и разведения. Сомы обитают в реках и озерах практически по всей Европейской части России. Плоть сома белая, довольно-таки жирная, приравнивается по питательности к осетровым. Включение в пищу такой рыбы, безусловно, полезно, только надо готовить ее определенным образом и употреблять в пищу в соразмерных количествах. Плоть сома имеет легкий запах тины, кстати, вовсе не из-за того, что эта рыба питается падалью — это ошибочное мнение, сом более хищник. Чтобы избавиться от характерного запаха, сома следует предварительно замариновать.
Многие хозяйки считают, что запеченный сом в духовке , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха. У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории.